Denomina-se superestabilização a presença em excesso do ácido cianúrico, o excesso pode impedir a ação do ácido hipocloroso (cloro residual livre) sobre os micro-organismos.
Os derivados clorados orgânicos (dicloroisocianurato de sódio e ácido tricloroisocianúrico) quando utilizados no processo de desinfecção tem menor probabilidade de formação do ácido cianúrico na solução aquosa se comparados com o uso de derivados clorados inorgânicos (cloro gás, hipoclorito de sódio, hipoclorito de cálcio), quando utilizados simultaneamente com a dosagem de ácido cinaúrico (puro).
O ácido cianúrico gerado pelos derivados clorados orgânicos, em função do pH, estarão na forma de íons (partículas carregadas) e para que ocorra a superestabilização é necessário que o ácido cinaúrico esteja em forma não dissociada. Na faixa de pH próximo da neutralidade de 7,2 a 7,6 vamos encontrar em torno de 99,7 a 99,8% o ácido cianúrico na forma dissociada (cianurato) o que impossibilita o processo de superestabilização.
Porcentagem de ácido cinaúrico e cianurato em relação ao pH |
||
pH |
Ácido Cianúrico (%) |
Cianurato (%) |
0,74 |
99,99 |
0,01 |
2,74 |
99 |
1 |
3,47 |
95 |
5 |
3,79 |
90 |
10 |
3,84 |
80 |
20 |
4,38 |
70 |
30 |
4,57 |
60 |
40 |
4,74 |
50 |
50 |
4,92 |
40 |
60 |
5,11 |
30 |
70 |
5,35 |
20 |
80 |
5,7 |
10 |
90 |
6,02 |
5 |
95 |
6,74 |
1 |
99 |
7,26 |
0,3 |
99,7 |
7,44 |
0,2 |
99,8 |
8,74 |
0,1 |
99,99 |
Os cloros orgânicos, por sua estrutura química são vinculados à presença de ácido cianúrico. Mas, deve ser ressaltado que o dicloroisocianurato de sódio no seu processo de dissociação na água leva a formação do cianurato de sódio e não na formação de ácido cianúrico.
As informações apresentadas mostram que o processo de superestabilização só é possível em pH muito baixo, inferior a 4,74;
Referência:
Piscinas Água & Tratamento & Química Jorge Antônio Barros de Macêdo
Ass: Equipe HidroAll
2 Comentários